润扬北路互通式立交 首联箱梁昨浇筑

2020年07月 31日 15:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

润扬北路互通式立交首联箱梁浇筑现场。 孔生 摄

通讯员 薛玉波 记者 张孔生 姜传刚

润扬北路互通式立交是连通润扬快速路和江平快速路的枢纽,同时也连接着宿扬高速。记者昨天获悉,润扬北路互通式立交首联箱梁开始浇筑,预示着整个江平快速路工程施工进入新阶段。

现场直击 首联箱梁长114米重5500吨

“浇筑开始!”昨天上午6点18分,随着现场负责人的一声令下,两台混凝土输送车开足马力,向高空箱梁施工场地输送混凝土,30多名施工人员立即投入紧张的工作,润扬北路互通式立交首联箱梁开始浇筑。

昨天浇筑的首联箱梁是中铁二十四局承建段的江平路第10联箱梁,地点位于宁启铁路与润扬路交叉口东南侧,箱梁为4跨,长114米,高2米,底宽15米,上面桥面宽25米,为双向6车道高架桥。“首联箱梁浇筑,预示着我们施工全面进入箱梁施工新阶段。”中铁二十四局的项目经理刘杨介绍。

“整个浇筑,预计31日凌晨才能完成。”施工人员介绍,长114米的该联箱梁共需浇筑混凝土1400多立方米,有5500吨重,这样大的箱梁在扬州正在建设的快速路中还不多见。

涉铁施工 有两个箱梁需要上跨宁启铁路

“润扬北路互通式立交是2020年市政府城市建设和环境提升快速路网建设的重点工程,项目建设对于推进扬州城市发展、完善城市快速路网、缓解老城交通拥堵以及提升城市形象有着十分重要的作用。”在现场检查指导工程施工的市住建局市政建设处副主任余郁介绍,这一互通式立交与其他互通相比,有四大施工特点。

一是涉铁施工,有两个箱梁需要上跨宁启铁路,这在以往道路建设中没有遇到过。目前架桥方案已经通过铁路相关审查,正在积极申报宁启铁路空窗期时间。二是钢箱梁施工多。三是互通区立体交叉施工。四是高墩柱施工,最高墩柱有大约10层楼高,施工难度大。

未来计划 力争明年6月份主线贯通

润扬北路互通式立交位于润扬路与规划江平西路交叉口处,主要施工内容包含1316米长的润扬路高架、403米长的江平路高架、四条互通匝道以及配套的市政道路、雨污水管网及箱涵等。

“经过前期努力,我们已经完成桥梁钻孔灌注桩602根,占工程量的90%;承台88个,占工程量的64%;墩台70个,占工程量的51%。”刘杨介绍,目前全体施工人员正在加班加点施工,力争在2021年5月完成所有现浇箱梁施工,6月份主线贯通。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。