整改线路 安装智能门禁 老公寓刷脸进门 棒棒哒!

2020年09月 14日 21:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

住户在使用人脸智能门禁

位于徐凝门大街东的沿街商住零散楼幢,一楼是商户,二楼到五楼都是小公寓,因为上了年代和历史遗留问题一直没有物业肯接管,里面设施陈旧、电路外露像蜘蛛网,没有门禁,住在里面的住户叫苦不迭。近日,广陵区东关街道徐凝门街社区对该综合楼进行了整治,将外露线路整改,请志愿者清理各种垃圾,也牵线搭桥安装了人脸识别智能门禁,居民纷纷点赞,“社区为民办实事,老公寓也能刷脸进门,真是棒棒哒!”

没有门禁苦恼多

刷脸进门既安全又方便

“嘀!您的面部识别已通过!”近日,徐凝门大街一幢综合楼的两个单元口都安装起人脸识别系统,住户只要在门口刷脸就能自由进出楼道。

据了解,这幢综合楼的小公寓有48户住户,大部分是空置房,常住户10来户,社区牵线搭桥组织业主成立楼栋自管小组,实现业主自治。社区以目前10户住户为基础,又陆续找到了近30户业主,将这些来自东南西北联系不便的业主建立微信群,通报该综合楼目前的环境状况,业主们一致认为首先应该解决门禁问题。

“一楼大多是做饭店和烧烤的商户,一些客人晚上酒喝多了,就会跑上楼,还在楼道里呕吐,环境弄得很脏。”据常住居民之一赵女士介绍,喝醉酒的客人还经常将下夜班的居民吓一跳,所以安装门禁迫在眉睫。

经过社区和楼栋自管小组研究商讨,初选了三家安装人脸识别智能门禁的供货商,最后由自管小组进行比价筛选后选取了合适的经销商,将总价格和分摊到户的价格都在微信群里公布,前来交钱的业主十分踊跃,连一些空置房的业主也来缴费,他们都表示,“不把环境整治好,小公寓也租不出好价格,感谢社区关心小公寓的改造。”

整改“盘丝洞”般的电线网

还居民安全整洁的楼道

“原本墙上的各种电线、网线像‘盘丝洞’似的,墙面各种颜色都有,一走进楼道就觉得压抑。”住户沈先生说,不光墙上有“盘丝洞”,由于没有门禁,有些不道德的人居然将建筑垃圾拖过来堆在楼道里,还将废弃的家具堆在楼道里,社区这次整改小公寓,把蜘蛛网似的明线整改成暗线,既美观又安全,还请来志愿者将楼道里的各种垃圾清理干净,居民回家有换了一幢楼的感觉。

徐凝门街社区的姚鹃主任说,沿街商住两用的零散楼栋,形成不了规模,所以难以找到物业公司接手,但居住在这里的住户迫切盼望能整改环境,所以社区把设立小公寓业主自治列入工作项目之一,帮助居民实现楼栋自管,给小公寓安装智能门禁等基础物业设施,联合消防、城管等部门对线路外露、建筑垃圾堆放等现象整改到位,将安全和整洁还给住户。

通讯员 殷红霞 记者 余佳 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。