扬州:“智慧灯”广泛应用 保障房秒变“智慧小区”

2020年09月 15日 10:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

“车来灯亮、车走灯灭,给人的感觉非常舒适。”最近,扬州联谊南园联康苑的居民发现,小区地下车库的灯管全部更替,安装了比LED灯更节能的无线传感灯。据了解,这是今年扬州推进美丽城市建设和实施“保障房创建文明安居小区”的新举措。

一盏灯能省多少电?无线传感灯联网技术运营商、万润新能源科技(扬州)公司给出了答案:这种“智慧灯”节能率高达80%以上,节约线材30%以上。那么,什么是“灯联网”?蕴含了哪些“黑科技”?日前,记者来到联康苑的地下车库一探究竟。

地下车库的智能照明系统。 伊然 摄

探访

“聪明灯管”自动感应人来人往

昨晚7时,记者来到位于东南新城的联谊南园联康苑,一进小区便感受到和谐温馨的生活氛围,步道上有不少散步的市民。记者从出入口进入地下停车库看到,此时未有汽车出入,地库里灯光暗淡,头顶的一盏盏日光灯乍一看并无特别之处。随着记者走近,光线逐渐变亮;离开约20米距离后,光线自动变暗。不一会儿,一辆车驶入地下车库,行进的区域自动变亮;车熄火后,灯光也自动熄灭。

“去年12月,市住建局提出‘全市80%的保障房小区创建成为文明安居小区’的目标。如何给小区提档升级、全力打造‘安居、宜居、乐居’环境?联康苑地下车库灯光改造便是其中一项工程。”万杨物业工程部主管蒋志宏介绍,这款智能照明系统产品,节能率达到80%以上。

实测 

平均节能率84%,一年省10万余元电费

真有这么节能吗?抱着试一试的态度,蒋志宏和该产品扬州区域负责人联系,提出在相同照明环境下,对12盏灯进行电表数据监测:7月10日16时30分,电表读数为0.3;7月16日15时30分,原灯管电表读数为58.2,使用了智能系统的灯管电表读数仅为6.8。测算下来,单只灯管的节能效率达到89.4%。

经过近一个月施工,联康苑地下车库共更换671盏灯,平均节能率达84%。蒋志宏算了一笔账,原来一盏普通灯36瓦,按照一度电0.53元计算,一年耗电167.14元,671盏灯一年需交电费11.22万元。使用智能灯管后,单只平均功率3.78瓦,一年电费仅1万元左右,节省了10万余元。“不但节省了电费,达到节能降耗的效果,还使居民的居住环境更舒适、更智能,可谓双赢。”蒋志宏说。

小区居民夏先生感慨:“印象中保障房的设计和品质与商品房会有一些差距。但联康苑小区不仅品质优,颜值也不输商品房。”

揭秘 

植入“智能大脑”,灯管也会“思考”

这款智能灯蕴含着什么样的“黑科技”?万润新能源科技(扬州)公司营销总监王小术介绍,该产品应用了无线传感灯联网技术,由中科院上海无线通信研究中心打造,拥有自主知识产权。“日常使用不仅十分节能,而且可以多灯联动。在开关过程中,灯光呈现出‘渐变’‘无感’的线性变化,让眼睛更舒适。”

“这项技术看起来简单,其实科技含量挺高。需要每个灯向下一个灯发出指示,技术的难点在于通信。研发人员给灯泡植入了‘大脑’,加装了智能模块,使之具备传感、通信、计算、定位等功能。”王小术介绍,植入智能模块后,灯组不仅可以做到人、物感应,还能实现分时分区远端控制、安防联动、能耗上报、状态监控、数据采集等功能。

“除了地下空间,该系统还可广泛应用于物业、办公区域、大型商场等场景,目前已与百度、华为、虹桥机场等进行了合作,有大量实际应用场景。”王小术介绍。

展望

“智慧灯”将在扬州各场景广泛应用

如今,以联康苑为样板的“智能小区”正在被不断“复制”。

据了解,今年7月,万润新能源科技(扬州)公司已落户扬州北大科创园,在扬州5个小区的地下车库投用“智慧灯”,除了联康苑,还有天俊悦府、果岭里、世纪豪园和润园。

因具备绿色、低碳和智能等特点,公司总经理姚克兵认为“智慧灯”具有较高的社会效益和商业价值。他表示,将积极推进“智慧灯”在扬州的广泛应用,不止是小区地下空间,未来还将应用到大型办公和商业场所,为扬州智慧城市建设和运营管理提供有力支撑。 

记者 羌伊然


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。