知道吗?“深圳速度”扬州建筑大军造!

2020年10月 14日 17:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

当年合影

湖心花园老照片

核心提示

今年,深圳经济特区建立40周年。那场伟大的历史变革改变了中国,也影响着世界。36年前,“深圳速度”一词风靡全国各地,成为了改革开放的“代名词”。扬州建筑大军见证、创造了“深圳速度”!昨天,扬州建筑者忆述那段激情燃烧的岁月。

那时深圳是个荒凉小渔村

骑自行车五分钟绕一圈

1982年5月,江苏华建所属的江苏省建筑安装工程公司一公司(当时简称“江苏一建”)承建深圳特区外运路湖心花园大厦工程。当时,孙秀峰是公司副经理兼湖心花园大厦工程项目经理。

“那时的深圳还是一个不知名的荒凉小渔村,骑自行车五分钟就能绕一圈。江苏省华建建设股份有限公司第一批200多人,响应大特区建设的召唤,从古运河畔的建筑之乡扬州踏上了深圳这片热土。这支由省里创牌子、市里搭班子、县里组队伍的‘建筑神兵’,不仅开启了驰援深圳特区建设之路,更用智慧和勤劳创造了‘5.2天一层楼’的‘深圳速度’,谱写了一个跨世纪的传奇……”虽然年事已高,耳朵听力下降,但一提到“深圳速度”,提到那段难忘的岁月,80多岁的孙秀峰老人仍很兴奋。

“那时深圳的条件极为艰苦,工地上没有自来水,施工人员洗澡都是用旁边臭水塘里的水,但艰苦的条件吓不倒扬州建筑大军。扬州人能吃苦、能战斗,这只是一个方面,在深圳人的眼里,扬州建筑大军更是一支对施工质量要求十分严格甚至苛刻的队伍。”

打破“大锅饭”

与香港建企“打擂台”

1982年5月23号,在总造价为2654万港元的湖心花园大厦签约现场,甲方香港老板的施工队主动向项目经理孙秀峰发起了一场施工竞赛。

1984年1月18日《深圳特区报》中的这篇《不寻常的竞赛》文章中写道:“孙秀峰明白这位香港老板提出竞赛的含意,他深知论施工力量和施工经验,他们是第一次独立承建高层建筑,第一线操作工人平均只有2.5级,而对方却是一支搞惯了高层建筑、经验丰富的施工队伍;论设备,对方是全部机械现代化施工,而他们连高层建筑必备的塔吊都没有购到。”

“时间就是金钱,效率就是生命”是当时铺天盖地的标语口号。特区建委经常召开各大公司经理会议,动员大家赶超香港7天一层楼的施工速度,但几十家施工单位负责人谁也不敢在会上表态。

当时江苏华建建设的是两幢24层的湖心花园大厦。前有竞赛挑战,后有当地动员,这对从未干过如此高层建筑、还未适应特区生活的华建人来说,不啻是一个巨大的挑战,而要创造7天一层的施工速度,那更是难上加难。他们在机制上松绑,向改革要效益,打破大锅饭,通过机制激励,开展施工竞赛,与对面的香港建企打擂台,赶超7天一层楼的“香港速度”。

平均5.2天一层

扬州人创下“深圳速度”

扬州建筑企业工地解放思想,率先实行承包责任制,多劳多得。其中一名脚手工技术好、速度快,一个月的工资核算下来800元,当时深圳同行是200元,其他一些地方工人月工资是30元。核算人员请示这么高的工资要不要打折,最后领导层商量后一致决定全额:发放800元。这在工人中产生了轰动,最后形成了争着干、抢着干的热潮。

10月23日,深圳建委高层施工指挥部的孙来璧工程师到人民路西的海丰苑工地检查施工情况,湛江建筑公司的同志向他反映,对面湖心大厦工程好像不到一个星期就上一层。孙来璧工程师一听,随即就到湖心大厦工地问孙秀峰:“你们现在几天一层?”孙秀峰说:“一星期左右。”他听后,立即要孙秀峰把施工日志给他看。他一看连续三层都是6天一层,二话没说就打电话向深圳市副市长罗昌仁汇报。罗副市长又向分管的深圳市委副书记周鼎汇报。第二天是星期天,周鼎主持召开专题会议,请江苏华建介绍情况。

开会时,孙秀峰拿出连夜准备好的汇报稿,才读了几句,周鼎就对孙秀峰说:“你不要照稿子读,怎么做的就怎么说,我们这里没有人抓辫子。”最后,周鼎肯定了江苏华建的做法,要求各单位认真学习。

事实上,湖心花园大厦主体施工中华建创造了平均5.2天完成一层主体结构的“深圳速度”,比合同工期提前了一个多月实现竣工,而且以质量、速度、工效、安全生产、文明施工、经济效益六大指标综合得分97.1分的成绩首创深圳市高层建筑第一个全优样板工程。

1986年6月14日《文汇报》报道江苏华建的业绩时首次提到扬州“三把刀”(菜刀、剃头刀、修脚刀)之外的“第四把刀”——瓦刀。

通讯员 余涛 记者 张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。