市直管公房完成划转交接 市公房管理中心揭牌

2020年10月 15日 17:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 羌伊然)根据市委、市政府决定,扬州市直管公房管理处整建制划转广陵区,直管公房管理处更名为扬州市公房管理中心。日前,该中心揭牌仪式在其办公地点举行。

扬州直管公房大多是社会主义改造和住房制度改革的产物,历经沧桑、倾吐历史,成为一张张城市文明的名片。记者了解到,2005年8月,扬州市直管公房管理处经市编委批准成立,2007年3月正式挂牌,主要负责市区直管公房管理工作。

市区直管公房面积49.6万平方米,承租居民8632户,人口近3万人。安全管理是重中之重,为切实保障公房住户的住用安全,多年来直管处共完成定点修缮36.37万平方米,实施异地搬迁解危4.4万平方米,极大提高了老城区直管公房的完好率和百姓的满意度。

市区现有盐商住宅、名人故居等历史文保建筑101处,建筑面积5.36万平方米,其中国家级文保单位2处、省级文保单位3处、市级文保单位71处和历史建筑25处。为确保修缮后的文保建筑保留住扬州传统风貌和历史底蕴,多年来,直管处根据修旧如旧的原则,先后完成小盘谷、汪氏小苑、邱氏园、周扶九旧居、张联桂故居、南河下民居客栈、丁家湾道路整治、甘泉路、广陵路、彩衣街沿街整治、徽州会馆、许氏住宅、刘氏庭院、刘文淇、刘师培故居、酱业会馆等文保房屋修缮。

关于直管公房租赁管理,目前市区直管公房租收率每年达92%以上,位于全省前列。直管公房承租权可以按照“自愿有偿、收益分享、依法转让”的原则转让。通过市场化的有偿转让,有效提高了房产使用效能,改善了居民生活条件,维护了公房使用秩序。

市公房管理中心相关负责人表示,该中心将根据古城保护的各项规定,进一步有力、有序、有效地推动古城保护工作,为打造5.09平方公里的广陵明清古城发挥应有的作用。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。