新房不装修也要先缴装修押金?验收合格后退还

2020年11月 19日 14:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

买了新房本是一件高兴事儿,市民常先生却高兴不起来。近期,他向本报反映,他新购入一套商品房,上周拿房时,物业要求缴纳物业费等相关费用,其中一项是装修押金。常先生提出疑惑,“目前我并不准备装修,为什么要提前缴纳装修押金?该收费事项是否合规?”

疑惑

暂不打算装修,为何要缴纳装修押金?

市民常先生表示,虽然自己购置了新房,但今年并没有装修的打算,“这套房子也不一定是自己居住,有可能卖出或延迟装修。”常先生坦言,当初买房是因为价钱合适,自己刚好有存款想要投资,于他而言,这套房并不是刚需。

“装修押金难道不是在装修前再收取吗?”常先生质疑,自己在并没有装修意愿的前提下,物业就要求连同物业费一次性缴清,是否合理?

有此疑惑的不只常先生,康先生也给本报后台留言,他在西区购置了一套140平方米的房子,近期通知可以拿房,但在拿房通知书上,有一项“1000元装修押金”的收费名目让他不解。“这项费用可以在拿房时统一收取吗?如果我现在不想装修,那缴纳这笔钱的意义何在?”

走访

收装修押金属普遍现象,验收合格后退还

记者走访我市多家小区发现,几乎每家物业公司都会收取一定数额的装修押金,一般在1000-3000元不等。

“我们制定了严格的装修管理制度,在业主拿房时,其所属楼栋的管家就会提醒业主在房屋装修前,需要到物业办理相关装修手续,缴纳装修押金。业主来办理手续时,我们也会告知其装修注意事项。”新能源物业负责人介绍,收取装修押金只是为了防止装修施工队的违规操作,给他人或公共利益造成损害。

在收取装修押金后,各家物业公司也都会给业主开出相关收据作为凭证,“这既保障了业主合理退费的权益,也是我们退款的直接依据。”万杨物业负责人表示,只要业主装修完成并验收合格后,他们会立即退费。

“一般是业主先拿收据、验收报告等来申请,然后我们会派工程人员去现场查看有无违建等。如果一切符合规定,我们会上报公司财务走退款程序,审批结束后,我们会打电话让业主来签收。不过也有业主直接将装修押金转为物业费使用的,这就看业主个人意愿了。”西区一项目经理介绍,他们退费的时间一般在10天到一个月以内。

释疑

物业收装修押金是否合规?收取后何时退还?

针对市民对于物业收取装修押金一事的疑虑,记者特咨询了市住建局物业管理中心相关人员。据介绍,根据我市2017年发布的《关于明确市区住宅物业服务收费有关事项的通知》规定,业主或物业使用人需要对房屋进行装修的,装修人在装修前应当与物业服务企业签订装修协议,明确装修事项、装修押金。

此外,该条款对于装修押金退款时限也给予了规定,即业主或使用人装修完毕未违反装修协议的,物业服务企业应在3个月内如数退还装修押金;实行集中制冷、供热等服务的住宅,物业服务企业应在6个月内如数退还装修押金。对于装修过程中存在违章装修行为的,待整改到位后退还装修押金。

从规定中可看出,收取装修押金是在业主装修前,双方协商并签订协议缴纳一定费用,如果业主并没有装修意向,物业强制收费的行为是不合理的;但是如果业主准备装修,应提前告知物业,双方事先约定好各项规定,方能动工。 记者 羌伊然


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。