楼上晒咸肉楼下被子咋办?这俩邻居这么做的!

2021年01月 14日 17:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

街头晾晒咸肉

冯女士晒出的晾晒场景

最近天气晴好,很多人纷纷把家里被子或咸货搬到外面晾晒。记者昨了解到,进入冬季,因晾晒引起的邻里纠纷时有发生。专家提醒,邻里之间应互帮互助,谦让和善,即使有矛盾,也要冷静处理。

晒东西引发邻里纠纷

日前,邗江区贾庄南巷的一居民将家里一块咸肉放在外面晾晒。不料,附近一位居民家的宠物狗在外闲逛,将咸肉舔了几口,恰恰被其看到。咸肉被狗舔了,只能作废处理,这位居民尝试着向狗主人讨要损失,未料狗主人不认账。

家住京华城路的胥女士,近日收回晾晒的被子时,发现被子上有水迹。她判断,这是楼上邻居倒的水,因为不知道是谁家倒了水,报了警。民警经过走访,了解得知是11楼邻居不小心从窗口倒了水。经过社区民警介入协调,目前两家握手言和。

邻里相处要换位思考

家住邗江区某小区的冯女士,趁天气晴好,将被子晒在阳台外。看到楼上邻居要晒咸货,为防止咸货油水滴到自家被子上,冯女士将被子往阳台外栏杆左侧挪。楼上邻居心领神会,将咸货放在窗外栏杆右侧,这样就避免了晾晒引起的纠纷。

“文明在于相互礼让”,冯女士写上一段话,配上一张晾晒图,发到微信朋友圈,引起大家点赞。“与邻为善,与邻为伴,能够成为邻居是一种幸福。”一位微信好友点赞时感慨。

一些市民表示,避免晾晒纠纷,也很简单,就是“换位思考”。比如咸肉可能滴油,其实可以做好预防措施。文昌北苑小区的沈奶奶介绍,自己晒咸肉怕往楼下滴油,会在肉外面兜上塑料袋,把袋口的两头系在晾衣杆上,这样既不影响楼下又不影响晾晒。

律师说法

相邻权了解一下

遇到邻里纠纷,该如何应对?扬州大扬律师事务所周俊律师介绍,市民日常生活中有一项权利——相邻权。相邻权是指不动产的相邻权利人,在处理相邻关系时所享有的权利。

《民法典》第288条,详细规定了处理相邻关系的基本原则:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

“邻里之间,抬头不见低头见。小小矛盾,时常会大大干扰和谐的邻里关系。”周律师指出,《民法典》中的“相邻关系”条款,顺应商品经济发展的需要,为解决新型居住方式中出现的人与人之间的纠纷设立了准则。需要提醒的是,邻里间相处难免发生矛盾、纠纷,应当尽量保持理智冷静,不应感情用事,更不应动用暴力和其他非法手段解决问题,否则就可能受到治安管理处罚,甚至构成犯罪。

记者 赵磊 文/图

延伸阅读

打伞晒咸肉,点赞!

近日,一位业主用伞晒咸肉的做法引发大家关注。

2020年12月24日,安徽一高层业主晾晒咸肉怕油滴下去影响楼下业主,用伞倒挂阳台上接着。这一做法引起网友夸赞。

也有人建议,可以用纸盒子,垫在架子上面,把腌制品摊在上面晒。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。