抗疫,有一支建筑铁军

2021年09月 13日 10:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

邗建集团员工在进行道路封闭施工。

通讯员 居建平 记者 嵇尚东 王卉

24小时内,在约5000㎡空地上铺满砂石、划好停车位、安装隔断通道等设施,建成一座临时停车场;数十支突击队完成46处隔离点设施升级,驰援扬大附属医院、扬州妇幼保健院进行隔离设施改造;约百名员工就地转化为志愿者,坚守社区防控一线……在疫情防控阻击战中,江苏邗建集团约300名员工闻令而动、逆行而上,交出一份抗疫答卷。

一场施工硬仗   奋战三昼夜完成21家酒店设施升级

隔离医学观察是疫情防控的重要一环。

8月3日,江苏邗建集团协和装饰公司接到邗江疫情防控工作指挥部通知,要求在4日内完成21家隔离酒店隔离设施升级任务。

任务极具挑战:协和装饰公司32名员工24小时作战,刚完成5家隔离酒店隔离设施改造,尚未来得及喘口气;不少员工所在小区封控管理,无法出来施工;市场上建材商店停业,所需材料无处寻找;需要升级的酒店已入住隔离人员,进场施工须穿防护服……

要人没人,要材料没材料,这道难题摆在面前。邗建集团党委书记、董事长范世宏表示:疫情防控压倒一切,想尽一切办法,动用一切力量,坚决完成任务。

缺人手!邗建集团向下属分公司、子公司发出动员令:党员干部先上,在岗人员优先调配支援,积极申领通行证,点对点接送封控小区工人上岗。4小时内,54名员工集结完毕,首批32名参建人员即刻出发。

缺物资!协和装饰公司紧急联系供应商,在严格遵守防疫规定的前提下,选用仓库备用材料,通过绿色通道点对点送达施工现场。

最困难的是现场施工。隔断装置设施施工,需要切割、安装板材。协和装饰公司副总经理胡兵介绍,工人穿着防护服施工汗如雨下,每隔1-2个小时,就要轮换一次,最高峰时出动86名工人。

3个昼夜工人轮换上阵、工程施工不停,终于在规定时间内完成任务。

据统计,疫情防控期间,邗建集团组织数十支突击队,累计完成46处隔离点隔离设施升级任务。

一幅战疫施工图

近200名职工逆行而上奋战项目现场

闻令必至,战之必胜。邗建集团近200名员工奋战在一线。

根据扬州高新区疫情防控要求,邗建集团接到道路封闭施工任务,第一分公司党支部书记步明带领项目部党员骨干以及相关班组,迅速完成扬州高新区对外43个路口、万都装饰城外围、高力汽配城外围等区域路口封闭施工任务。与此同时,集团在扬各项目部分别组建防疫突击队,与驻地社区融合抗疫。

施工任务尚未结束,第一分公司又接到任务:一百多名外地医务人员驰援邗江。作为医务人员的住地,邗江区青年公寓要进行环境改造。第一分公司连夜组织力量对公寓进行硬件更新、设备调试与环境提升。

一个又一个任务接踵而至。

邗江区发改委向邗建集团求助,请求支援人手,协助医疗物资入库、配发工作。因为在岗工人都在施工现场,邗建集团党委立即组织10名行政人员组成两班突击队,连续奋战8天圆满完成任务,保障了邗江核酸检测采样顺利开展。

坐落于扬州国展中心的“猎鹰号”硬气膜实验室,是国内最大移动核酸检测实验室,每天可检测150万人次。为保障实验室早日交付,第一分公司GZ209项目部仇云峰等八名员工奋战施工现场与疫情赛跑。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区6个防疫隔离点建设、扬州妇幼保健院隔离病房设施改造等,也由邗建集团完成。在扬州妇幼保健院隔离病房施工中,缺少集装箱设备,邗建集团副董事长、总经理贾凤鸣多方协调办理通行证,从郊外工地调运来两只集装箱。

一张战疫全家谱

百名员工就地转为志愿者坚守社区防线

聚是一团火,散作满天星。邗建集团约百名职工就地转化为志愿者,积极投入社区疫情防控中。

水利分公司“父子兵”曹留民、曹立,保障所在香格里拉小区1000多名居民物资配送。每天早8时到晚8时,父子俩将生活物资归类、消毒,并配送到每一楼栋。一次,曹留民在微信朋友圈发了一张阳台山芋藤照片,自嘲“家里这两天的蔬菜就靠它了”。小区居民这才知道,天天忙碌送菜的曹留民父子,居然没空去网上下订单买菜。

海外事业部青年女职工张丹丹,在新港名兴花园小区负责采集核酸检测人员信息,连续20多日奋战在抗疫一线。8月21日,在完成第13次志愿服务工作后,她的腰部钻心疼痛,晚上在家跌倒在地,一个人挣扎20多分钟才爬起来。次日,她在志愿者小伙伴护送下到医院,被诊断为腰肌劳损,告知需卧床休息,这才离开抗疫一线。

和天下公司职工许业开是退伍军人,在四季园小区搬运分发生活物资,协助医务人员上门开展核酸检测、转移隔离人员。其间,许业开还主动照顾小区内没有生活自理能力的中风老人,帮他们翻身、擦洗,购买药品。

万福钢构公司职工郑开会发挥特长,设计出订菜便民小程序,在联谊南园社区推广应用,并组织小区楼栋长统计和配送。

……

在疫情防控阻击战中,邗建人以实际行动高扬起一面面旗帜。范世宏说,企业是社会的细胞,稳定的社会环境是企业发展的根基。在城市遭遇危机时,每个企业和员工都应挺身而出,履行自己的社会责任。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。