邗江城建公司 抗疫当好“顶梁柱”发展做好"压舱石"

2021年09月 24日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

武塘社区向邗江城建公司赠送锦旗

公司第一时间部署疫情防控工作

公司领导在集中隔离点检查工作

公司抗疫志愿者在石桥社区合影

公司志愿者在居民小区做抗疫服务

公司领导在瓜洲渔民上岸工程检查复工工作

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。面对突如其来的新冠疫情,邗江城建公司领命出征,勇敢逆行,化身工程兵、守卫哨、志愿者……连夜搭建封闭围档、突击改造集中隔离点、阻断疫情扩散传播、做实开发项目疫情防控……

“不讲条件,不辱使命,不负重托”,邗江城建公司董事长李兵动员近百名公司员工投身抗疫一线,“咱们是国企员工,越是危急越担当,关键时刻‘顶得住’”。抗疫当好“顶梁柱”,发展做好“压舱石”,邗江城建公司发挥组织、人才、技术等优势,攻克时艰,慎始如终,交上战疫大考的“硬核”答卷。

搭建两万平方米封闭围挡

以身为墙,阻断疫情扩散传播

9月14日,邗江区双桥街道武塘社区党委班子成员专程来到邗江城建公司,送来锦旗表感恩:并肩作战抗疫情,戮力同心护武塘。

锦旗上面,寥寥数语,却胜过千言万语。锦旗背后,却是千辛万苦。“邗江城建”以生命赴使命,以热血践誓言。

武塘社区四季园小区是这次疫情的“重灾区”“风暴眼”,7月29日晚,邗江城建公司接到区疫情防控指挥部的指令,对四季园新村、秋南苑、康乐新村等小区实施封控管理,要加快搭建封闭围档,尽快形成物理隔离。

令似雷霆,不讲条件。

邗江城建公司主要领导连夜组织施工人员、材料设备,完成了念四新村、念四二村、四季园、柳湖北苑及柳湖南苑等45个小区、3个农贸市场及超市、16个道路路口和两个停车场封闭管理小区及场所的围档搭建任务,搭建封闭围挡面积近两万平方米,用“硬核”围挡为阻断疫情传播竖立坚实的屏障。

每一面围挡上都张贴了简单、易懂、好记又美观的疫情防控宣传海报,切实扩大了防疫宣传阵线,以权威的“官宣”有效引导大家参与疫情联防联控,形成“疫情防控人人有责”的良好氛围,推动疫情防控工作在社区和住宅小区有序开展。

疫情防控争分夺秒,为减少对居民干扰,大部分小区封控深夜施工、凌晨完工。邗江城建公司市政部年轻党员袁祯、钱久勇等同志一直积极奋战在封闭围档建设一线,连续10多天跟进小区围挡施工。

“我们曾经连续工作15个小时,顾不得喝口水”,钱久勇说,“非常时期,就是对我们国企员工的考验,我们年轻人有的是力气!”

历经一个多月的艰苦努力,疫情防控形势不断向好,8月30日凌晨起,根据指挥部要求,封闭围挡陆续拆除,城区有序恢复了正常生产生活秩序。

改造48个集中隔离点

与时间赛跑,规范“三区两通道”

8月3日,邗江城建公司接到区疫情防控指挥部指令,对辖区内部分集中隔离点的防疫设施进行改造完善。

材料紧缺、设备紧缺、人员紧缺……采购难、运输难、作业难……

我们面前没困难,困难面前有我们!

我们与德尔塔病毒赛跑,按照“三区两通道”标准要求,对集中隔离点突击改造。

8月3日,连夜完成了金陵大酒店和西区新城高级中学2个集中隔离点改造任务。

8月4日开始,与区文旅局联合完成了格林豪泰、汉庭、尤悠等44个隔离酒店“三区两通道”防疫设施改造。

10多天来,邗江城建公司工程部负责人尹乃俊、吴华宇、季长勇等干部职工一直奋战在隔离酒店改造优化施工一线。饿了,扒两口盒饭,累了,现场打个盹,眼睛熬红了,衣服裹盐霜,哪里有需要,又起身奔赴下一个隔离点!

部分隔离点,房间数量不足,公司紧急调集改造集装箱33个,配备家具、电器、独立卫生间,一天之内,全部改造到位。大到600间的集中隔离点,小到隔离点存放物资的条桌,李兵董事长与相关副总经理坐镇指挥、统筹协调,公司领导层、工程部员工和工人兄弟一起搬运配送。

邗江城建人不分白天黑夜,不问酷暑与疲劳。与病毒赛跑,邗江城建用速度与规范,完成大小48个集中隔离场所的改造,满足约5000人的集中隔离医学观察需要,避免重点人员交叉感染。

越是艰险越向前

兵分三路化身工程兵、守卫哨、志愿者

“从第一天的忐忑到最后时分的烦躁,你们总是给予亲人般的关心与疏导……”

9月4日,集中隔离在城际酒店207室的滞留扬州人员李晨,即将离开扬州,手书感谢信:“虽然防护服挡住了你们的容颜,但挡不住你们热忱亲切的心,你们用自己的钱给我买来苹果,每一个我都很珍惜的吃完,这不是一颗苹果,而是一颗炙热的心……”

邗江城建公司一位员工说,捧读一封封感谢信、面对一面面锦旗、回忆一张张笑脸,一个多月来,再多的辛苦劳累,都觉得很值!

邗江城建公司共有90多名员工,其中党员占1/3,在疫情防控的前沿阵地上,化身工程兵、守卫哨、志愿者,兵分三路,交叉作战。

越是艰险越向前,7月29日,邗江城建公司孙军、李亚夫等30名志愿者在分管领导带领下,来到四季园新村核酸检测采样点,做好秩序维护;7月30日,转到小区南门,每天早7点至晚8点,常态化做好居民“菜篮子”“米袋子”“生活用品”的登记、转运等工作,一捆捆蔬菜、一袋袋米、一壶壶油……及时送达小区内指定地点,让小区居民能够安心隔离。截至9月4日,共运送物资56815件,其中生活必需品34612件、非生活必需品4628件、团购物资17575件。邗江城建人是块砖,哪里需要哪里搬,陈慧、徐旭等29名志愿者相继支援石桥社区等相关小区全民核酸检测工作,她们不怕苦、不喊累,起早带晚、风雨无阻,个顶个做好身份证信息录入、现场引导等工作,一直坚持到最后……

越是危急越担当。守牢“月城科技广场”“月城熙庭小区”等公司开发项目疫情防控阵地。配合高新区许庄社区,加强人员车辆管理,落实人员必问、“两码”必查、体温必测、口罩必戴等措施;加强公共部位环境消毒,协助做好核酸检测点位的卫生保洁和二次消毒等工作,阻断疫情传播链。

绷紧疫情防控常态化之“弦”

项目建设摁下“快进键”

绷紧常态防控弦,守好健康安全线。早在7月23日,邗江城建公司学习贯彻区第十三次党代会精神,专题部署疫情防控工作,要求各分管副总经理聚焦各自分管领域的疫情防控工作,坚持“人物同防”、全链排查,各部门及各个项目部要坚持群防群控、联防联控,有效落实疫情防控责任,全力筑牢疫情防控防火墙,再次储备相关抗疫物资。

疫情刚爆发,公司向双桥街道武塘社区捐赠N95口罩、防护面罩、消毒液等防疫物资,同时送上慰问和关怀。

疫情让城市被迫按下“暂停键”,邗江城建公司所属的瓜洲渔民上岸安居工程、北湖湿地公园等民生城建项目建设也同步暂停。上述项目涉及留扬的外地工人170多人。如何让他们安心留在项目上?公司认真做好项目部生活区疫情防控的同时,联系项目所在的村,并动员组织他们及时参加当地的核酸检测,切实维护他们的生命安全和身体健康;联合施工单位,为这部分外来人员提供基本生活保障。

瓜州渔民安置项目,是刚性落实长江“十年禁渔”任务,高标准做好禁捕、退捕“后半篇文章”,是重要的民生工程。为确保6栋安居房如期交付,公司9月5日办完复工手续,在严格落实疫情防控和安全防范的基础上,满负荷运转;北湖湿地公园等城建项目复工率达100%。

复工即高潮,开工即冲刺,绷紧疫情防控常态化之“弦”,邗江城建公司在手项目建设开足马力,摁下“快进键”。

“党组织就是领导国企发展的定盘星、压舱石、指南针”,邗江城建公司党支部书记、董事长李兵说,“在战疫大考中,我们彰显了国企担当,在经济发展和项目建设中,我们更要发挥‘顶梁柱’作用,把疫情失去的时间补回来,把疫情造成的损失夺回来!”

撰稿:管政 那利新 胡俭


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。