@新市民和青年人 你们的住房难题将这样缓解

2021年10月 13日 15:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

人才公寓

昨天,记者从全市人才公寓建设现场观摩会暨保障性租赁住房发展座谈会上获悉,“十四五”时期,我市将进一步优化“租、售、改、补”四位一体保障体系,重点开展公租房、保障性租赁住房、限价商品住房等住房保障工作,着力解决新市民、青年人的住房难题。

共建设筹集40多万平方米

人才公寓

昨天下午,记者随观摩组分别参观了生态科技新城航空谷人才公寓拟建项目和精英人才公寓。两处公寓均位于新城规划的核心区,地理位置优越,交通优势显著。尤其是已建成的精英人才公寓,不仅环境清幽,内部装修也十分精美,家电设施齐全,还配备有超市、咖啡馆、影音室、快递驿站、健身房等各项生活配套。生态科技新城人才公寓建在“都市绿肺”引金凤,加速构建让青年人才近悦远来的城市人才生态圈的做法,给大家留下了深刻印象。

据悉,自2018年起,我市已连续4年将建设筹集人才公寓列入“2号文件”。在市人才办、市人社局、市自然资源和规划局等多部门支持下,市住建局按照“市级规划、区级负责、政策扶持、市场运作”的模式,坚持新建、配建、改建相结合,通过多种渠道建设筹集人才公寓共40多万平方米。其中,江都区4.9万平方米、邗江区4.7万平方米、广陵区3.8万平方米、开发区5.6万平方米、生态科技新城9.5万平方米、宝应县4.1万平方米、高邮市3.5万平方米、仪征市4.3万平方米(含化工园区1.1万平方米)。

为加强人才公寓规范管理,我市还出台了《关于加强扬州市区人才公寓建设管理的实施意见》,各县(市、区)、功能区制定了人才公寓租赁、出售和日常运营管理细则,人才公寓制度日趋完善。

增加保障性租赁住房供给

解决新市民、青年人住房困难

今年6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确保障性租赁住房基础制度和支持政策。

在昨天举行的保障性租赁住房发展座谈会上,市住建局副局长刘忠华介绍,发展保障性租赁住房是我市“十四五”时期住房保障工作的重点任务,将制定出台符合我市工作实际的保障性租赁住房政策,帮助解决新市民、青年人等群体住房困难。

何为保障性租赁住房?市住建局住房保障与住房改革处相关负责人介绍,简单理解,保障性租赁住房就是“面向新就业、外来务工人员的公租房+租赁型人才公寓”的升级版。与公租房和租赁型人才公寓相比,保障性租赁住房准入门槛更低,不设收入线要求;保障标准更高,以建筑面积70平方米的户型为主,只租不售,租金低于同地段、同品质市场租赁住房租金;覆盖范围更广,面向所有符合条件的新市民、青年人等群体,优先保障从事基本公共服务行业的住房困难群体;参与主体更多元,可以利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理。

记者 羌伊然 王卉 制图 冯富宽


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。