打造“好人一条街” 一花带动百花香

2021年10月 13日 15:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“好人一条街”上的好人、标兵介绍

连日来,作为“全国文明镇”之一的高邮市卸甲镇结合新时代文明实践活动,把近年来该镇层层推荐、评选、表彰的20位“卸甲好人”“草根标兵”的肖像及善举,以图文并茂的方式展示在该镇繁华的飞龙商业街、东风街等街道灯箱上,打造了一条条接地气、扬正气的“好人一条街”。

昨天下午,记者在现场看到,“好人一条街”吸引了众多过往群众的眼球,大家或驻足欣赏,或拍照打卡,竞相学习好人、宣传好人、争当好人,一股股文明新风扑面而来。

这里展示的“好人”“标兵”事迹感人,可圈可点。他们中有靠捡拾垃圾为生,12年省吃俭用,资助贫困女生圆大学梦,入选“中国好人榜”的“拾荒妈妈”厉正香;有替夫信守承诺,一边照料瘫痪丈夫、一边办鸡场赚钱还债,四年累计还债40多万元,当选“最美家乡人”的“诚信农妇”王虎英;有定下“特殊婚约”,25年如一日赡养两位无血缘关系的伯父,不离不弃写大爱,当选“扬州十大孝星”的“好女儿”郭春红;有冲进火中,奋不顾身,第一时间成功勇救八旬老大爷的见义勇为“好庄邻”袁怀艮。

近年来,高邮卸甲镇在推进“三园四镇”建设的同时,更加注重新时代文明实践和精神文明建设,通过充分挖掘身边的“草根标兵”,大力推进公民思想道德建设。

今年42岁的张正峰是卸甲镇飞龙街南端一个体饭店的小老板,平时热心公益事业。几年前,该镇环卫工人每年岁末都会到他的饭店来聚餐吃年饭,他只是象征性地收一点费用。从前年开始,张正峰干脆将环卫工近3000元的餐饮费全部“免单”,而且亲自下厨掌勺“加菜”。张正峰也因此被评为“卸甲好人”。看到自己的事迹展示在家门口的“好人一条街”上,他感动地说:我只是做了一点力所能及的善事,以后我还要继续做得更好!

通讯员 吴继原 记者 杨宝岭 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。