《扬州市城镇老旧小区宜居改造实施细则》 完善制定中

2021年10月 14日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 羌伊然)从2008年至今,扬州一大批老旧小区正从无序变为有序,从脏乱变得美丽,点点滴滴的改变让小区和“老破旧”说再见。记者从市住建局物业管理中心获悉,《扬州市城镇老旧小区宜居改造实施细则》正在完善制定中。

据统计,到2025年,全市旧改项目库总规模将达600余处、面积800万平方米以上,超过历年来我市老小区改造规模总和。“老旧小区改造过程中还有很多新的思路,比如针对老旧小区普遍的机动车停车困难问题,可鼓励有条件的小区设置立体停车位(库),选建在有空闲场地内。充分应用立体绿化建设,较好地提升老旧小区的绿视率和人宜环境。”市住建局物业管理中心相关负责人介绍,进入“十四五”开局之年,新的课题摆在面前,如何从聚焦整体化改善的旧小区综合改造,到提倡“小而美”“小而精”的微更新改造,推动老旧小区的功能重塑,从而也推动城市更新的理念不断革新、范围不断扩大、功能不断完善、品质不断提升。

为让旧小区微更新更好地兼顾“社计”与“设计”,充分发挥政府“保基本”的作用,吸引社会资本“投项目”的目光,激发居民“建家园”的热情,整合基层党组织、网格、居民和物业服务企业共治共建的长效治理体系的“四方”力量,我市经过广泛征求意见,正在完善制定《扬州市城镇老旧小区宜居改造实施细则》,对旧改工作的机制体制进一步明确,对改造范围、内容和标准进行新的界定区分,对保障机制进行尝试和探索。

据悉,新一轮老旧小区的更新改造工作,其宗旨是在传统老旧小区改造工作基础上,进一步聚焦党建引领,加快扬州美丽宜居城市建设,推动“住有所居”向“住有宜居”迈进,既要把老旧小区改造这件“好事办好”,也要“办出亮点、办出特色”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。