两段快速路通车半月 市民体验感咋样?

2021年10月 14日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

运河快速路文昌路以南段。孔生 摄

市区快速路北线。

9月28日,市区快速路北线和运河快速路文昌路以南段建成开通,目前已经运行半个月。道路一开通,就迎来国庆长假和节后上班第一天大流量车流考验,刚刚开通的两条快速路运行情况如何?市民有何反应?记者昨进行了一番探访。

现场探访

高峰时每分钟通行车辆达100多辆

记者在市区快速路北线探访时看到,与刚刚开通时只有小部分车辆通行不同,如今路上的车辆很多。

该快速路由江平快速路、运河快速路北段、江广快速路及润江互通、江运互通、江广互通等3个互通共同组成,长约20公里。

路上的车流量有多大?记者昨天上午在上班高峰时进行了现场探访发现,每分钟主辅道通行车辆总数达到了100多辆。

运河快速路文昌路以南段也建成开通了半个月,记者昨在现场看到,不少车辆从文昌大桥、扬州大桥下来,一拐弯就直上快速路了,东区路网通行能力也“快速”起来。

目前,运河快速路文昌路以南段地下隧道已建成,辅道也全部建成,道路宽阔平坦,虽然车流量大,但秩序井然。

交通影响

分流作用明显 通行效率提高

虽然在国庆节前开通的这两条快速路,道路总里程并不太长,但其连接了市区众多骨干道路,分流作用明显,通行效率大大提高。

昨天记者在现场看到,由于运河快速路文昌路以南段的分流,原先比较拥堵的文昌中路和运河西路,车辆少了不少,主城区东西向交通压力得以缓解。

市区快速路北线分流作用更是明显,其从西向东连通翠岗路、润扬北路、邗江路、扬子江路、雷塘路、瘦西湖路、江都路、京杭路、沙湾路等众多城区主要通道,大大缓解了城区主干道交通压力。特别是可以通过润扬北路、扬子江路、瘦西湖路,快速上宿扬高速、启扬高速,上高速更方便了。

市民反应

“快速便捷,道路越来越好走了”

“太好走了!真是想不到,原先要走好长时间的路程,现在几分钟就搞定了……”昨天记者采访老家在邗江区公道镇的夏先生,他回忆起国庆期间从市区快速路北线回家的情景,连连称赞。夏先生告诉记者,他居住在西区,以前每次回公道老家,要穿过市区,每次他都要考虑行走线路,分析哪一段道路会出现拥堵,如何规避,现在从翠岗路上快速路,没有红绿灯,真是太快速便捷了。

有同感的并不止夏先生一人,居住在邗江区西湖镇上的王先生老家在无锡,这个国庆长假他要到扬州东站乘坐高铁,以前要向南向东穿越大半个城区,既浪费时间也不方便。现在从扬子江路匝道上江平快速路,10多分钟便到扬州东站。

采访中记者了解到,刚过去不久的国庆长假,不少市民选择驾车到新开通不久的快速路上走一趟,体验一把快速路带来的出行便利。“到今年底,扬州快速环路全部建成,那时出行将更加便捷。”采访中,一位市民开心地说。

通讯员 段红 记者 张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。