我市开展房产中介行业 “双随机一公开”检查

2021年12月 02日 09:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 羌伊然)为整顿和规范房产中介市场秩序,近日,市住建局房地产交易管理中心和市城市建设监察支队、市市场监管局价格监督管理处联合对我市5家房地产经纪机构开展“双随机一公开”检查,切实保护购房当事人的合法权益。

检查组以《房地产经纪管理办法》为依据,对扬州明智不动产经纪有限公司、扬州志达房地产经纪有限公司、扬州久盛房地产经纪有限公司等5家房地产经纪机构进行了现场检查,重点检查是否合规经营、是否存在异常经营等情况,认真查看近年来签订的居间合同、经纪人资格证书、营业执照和房地产经纪机构备案证明以及收费标准是否公示(是否超公示标准收费)。

经过检查,5家房地产经纪机构基本做到了依法经营。检查组对存在的公示项目不足、公示项目不规范等问题现场进行了指导,帮助中介公司进一步规范经营。

市房屋产权和交易管理中心相关负责人提醒,我市房地产经纪机构、从事房地产经纪活动的中介公司,除领取营业执照以外,必须按照《房地产经纪管理办法》要求,向住建部门申请办理经纪机构备案,纳入统一监管。同时也提醒广大市民,在委托中介公司出售或购买房屋时,需认真查看该公司营业执照、经纪机构备案证明及经纪人是否取得国家房地产经纪人资格等信息;在签订各类委托合同时,一定要认真核对有关条款,最大化地维护自身合法权益。

据悉,我市今后将依托“互联网+监管”模式,定期对房地产中介行业开展“双随机一公开”检查。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。