业主违停物业能贴条锁车吗?律师:物业并无执法权

2022年01月 13日 10:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

违停车辆被贴条。马惠敏 摄

记者 马惠敏

近日,西区一小区市民向记者反映,该小区物业针对小区乱停车现象出了“狠招”,不仅给车贴了“条子”,还要给车轮上锁。业主违规停车,物业是否有权贴条或锁车呢?对此,记者进行调查。

1

业主 小区违停,物业贴条

“物业把条子直接贴在车窗上,想揭都揭不下来。”昨天上午,西区一小区的业主李小姐向记者反映,该小区物业对乱停车、占用主干道和消防通道的车辆粘贴“警告单”。此办法虽是为了管理小区通行秩序,但也给部分车主带来了困扰。

李小姐告诉记者,平时小区里的车位都是先到先停。前天晚上下班晚,因找不到停车位,她不得已把车停在主干道上,第二天一早发现被物业贴条了。“刚买不久的新车就被贴了泡沫胶,清理起来很麻烦。”李小姐说,“希望物业能有更好的方式解决这个问题。”

记者在该小区看到,这条路上有几辆停放的汽车被贴了条子,上面写着“此处禁止停车”。负责巡逻的保安人员说,小区保安都是24小时巡逻,每天都会贴出几张“条子”,最多的一天贴出去了20多张。他表示,一般业主看到第一次贴条后,下次不会再乱停放,也有个别业主不配合。

记者了解到,对于物业给违停车辆贴条的做法,有业主“拍手叫好”,也有业主提出质疑,加强管理无可厚非,但在管理的时候,应选择合理合法的方式。

2物业 贴条实属无奈之举

记者从该小区物业了解到,从上个月开始,该小区物业采用贴条办法管理小区车辆,目前已贴出上百张。

“一些业主将车辆停放在消防车道上,有很大的安全隐患,在联系业主移车未果后,我们只能采取贴条的方式。”该物业人员告诉记者,从维护小区秩序的角度考虑,这也是无奈之举。小区共有住户1500多户,地下和地面车位加起来不到一千个,除部分私有车位外,目前大部分车位是采取先到先停、停满为止的原则。一般停满后,物业会提醒业主停到小区外道路划定的车位上,但不少业主还是将车开进小区内,占用人行通道、消防通道或者草坪停车。

该物业人员表示,对于违停车辆,他们一般会先联系车主尽快移车,但若车主长时间不开走或者出现多次违停的情况,才会进行贴条,“很多情况下,只用提醒、劝说的方式,很难起到管理的效果。”

记者在该小区临时通道入口处看到一块立牌,上面写着“本处严禁停车,违者锁车”。该人员表示,一般物业人员会根据车牌号码联系车主移车或者贴条,真正锁车的情况还是比较少的。

3律师 物业并无执法权

物业这样做到底合不合适?对此,江苏铭勋律师事务所戴思亮律师表示,从法律角度来讲,物业是一个小区的服务部门,并非执法机关,不具有行政执法权。物业与业主签订的是服务协议,无权将业主的车锁住或采取其他强制措施。

戴律师认为,物业对车辆贴单或上锁侵犯了业主的物权,用泡沫胶或胶水给业主的车贴条,具有毁损、污损车主车辆的性质。如果因此给业主造成了损失,要进行相应的经济赔偿。他建议,遇到业主违规停车、侵占消防车道等行为,物业可以联系车主移车或者向有关部门反映进行处理。

市物业行业相关人士也建议,对于违停业主,物业可采取软性的措施或者业主接受的方式,比如对屡劝不听的违停车主,可以在车辆周边放置障碍物等,以此维护小区内部和谐的秩序。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。