首套房贷利率继续下行普遍降至4.8%个别低至4.6%

2022年05月 12日 10:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 江江

今年以来,随着国家相关部门维护房地产市场平稳健康发展各项措施的推出和降准降息的实施,各地房贷利率持续下行。进入5月份,扬州房贷利率再次下调,首套房贷利率整体水平从上月的4.9%左右,进一步下调至4.8%左右,个别银行首套房利率甚至低至4.6%。

房贷利率继续下行

普遍降至4.8%,个别最低4.6%

去年底以来,国内房贷市场暖风不断,在此背景下,扬州房贷利率也呈现不断下降的趋势。首套房贷利率从去年底的5.4%左右一路下降,4月底一路下降到4.9%左右。而近日记者走访多家银行发现,5月扬城房贷利率又进一步下降。

“我们最近进一步下调了利率,目前首套房贷利率通常在4.8%左右,优质客户可以给予4.7%的优惠利率。”市建行相关房贷人员告诉记者。

而在市工行、市交行等几大银行,记者也了解到,目前房贷利率较前期也有进一步下降,首套房贷款利率普遍在4.8%左右。

一些股份制银行和农商行则下降幅度更大,多家农商行的房贷人员告诉记者,现在房贷利率弹性较大,具体要看购买者自身的资质以及合作楼盘的情况,现在对个别资质特别好的客户,甚至可以给到最低4.6%的优惠利率。

房贷利率不断下降的同时,各家银行的放款时间也在不断提速。多家银行房贷人士介绍,目前银行房贷额度充足,相关材料手续齐全随时都可放款。

二套房已降至政策底线

首套房或还有下降空间

经过连续下调,目前扬州房贷利率已调至近5年来的最低水平。那么,未来银行房贷利率还有下行空间吗?

据了解,根据现行相关规定:首套房贷利率下限为LPR基准利率,二套房不得低于LPR利率加60个基点,目前LPR利率为4.6%,也就是说,首套房4.6%,二套房5.2%,就是目前房贷利率的政策底线。

在二套房方面,记者了解到,目前扬州各家银行基本早就降到了5.2%的水平,也就是已降至利率底线。而首套房方面,虽然目前4.6%只是个例,多数银行仍保持在4.8%左右的水平,但业内认为,随着国家维护房地产稳定,“因城施策落实好差别化住房信贷政策,更好满足购房者合理住房需求”等政策要求的实施,以及地方最近出台的对人才及二孩家庭购买利率优惠政策的实施,扬州房贷利率或仍有进一步下行空间。

房贷利率持续下调,也让不少购房者获得实实在在的优惠,以商业贷款100万元,贷款30年,等额本息还款为例,根据测算,相对于去年底的房贷利率,目前房贷族月供可以少还300多元。分析人士认为,在目前房贷“低利率”时代,购房者或迎来出手的好时机。

老房贷族也有利好

受疫情影响可申请延期还款

不仅新购房者可以享受政策优惠,老房贷族也有政策利好。

为应对疫情对市民生活造成的影响,日前,包括人民银行、银保监局在内的多部门都出台政策,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要及时优化信贷政策,区分还款能力和还款意愿,区分受疫情影响的短期还款能力和中长期还款能力,对其存续个人住房等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等方式调整还款计划予以支持。

记者了解到,目前扬州各家银行都已纷纷行动,推出相关举措落实文件精神,老房贷族如果受疫情影响出现房贷还款困难,也可以向银行申请延期还款。

记者 何世春


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。