扬州楼市利好政策效应显现 购房者置业信心提升

2022年05月 24日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

提高职工公积金贷款额度、支持在扬来扬人才和生育二孩及以上家庭改善居住条件(下调公积金贷款首付比例、最高贷款额度可上浮、放松限售政策、享受50%的契税补贴)、鼓励拆迁家庭购买商品房、降低商业贷款利率……从4月底到5月上旬,扬州多措并举保障市民合理购房需求。新政一经发布,积极效应迅速传导至动态的销售市场, 购房者置业信心显著提升。

政策注入信心,行业各类主体吃了“定心丸”

新政“组合拳”迅速为市场注入暖流,开发企业、中介机构及相关行业的从业人员一片欢欣,大幅度提升新建商品住房和二手存量房交易的活跃度。

记者走访市场发现,5月份以来,扬州不少在售项目营销大厅人气直线上升,微信朋友圈成交刷屏,核心地段、性价比高的项目更是受到置业者的青睐。

“新政是及时雨,起到鼓舞房企‘士气’的作用。最近半个月,我们公司各板块的在售楼盘,销售情况明显好转。尤其是周末,多个项目案场成交播报都不带停歇的,一天成交数套的项目不在个例。位于西区新城的天赋星辰和位于杭集的景悦星辰,这个月已经成交了30套。”恒通集团营销负责人杨强告诉记者。

西南板块一家品质楼盘项目经理介绍,“近期成交比之前明显好转,在新政的刺激下,20-30岁年龄段的首次刚需置业者,成为近期楼盘成交的主要客户。”

“对于市场而言,最重要的还是提振了信心。最近办证大厅的人流量明显增多,之前不少客户选择二手房,谈判拉扯的过程较长。眼下交易周期明显缩短,提升了流通率。加之公积金贷款额度提高和商业贷款利率下降,不少市民乐于购买改善盘。”卓杰地产负责人陈强坦言。

高先生在我市东北片区龙湖锦麟天序购置了一套118平方米的新房,他说,自己并非新客户,前前后后已经来看过三次,只是一直有些犹豫,新政让他下了决心。“本来就有换房的打算,房子早就看过了,自己和家人都较喜欢,刚好有这么一个契机就定下来了。”

房企热情高涨,多个楼盘推出新房源

政策利好作用于市场,还表现在房地产企业推售热情高涨。记者梳理新项目开盘信息发现,五六月份,扬州预计至少有保利·棠悦、万科·东望、新能源·天骄望、艺树湾等4个项目首开,另有宝龙·运河观邸、国兴·西江樾、远洋红星·天铂、翰林府等项目加推。

一家地产咨询机构研究员介绍,从交易样本来看,已有意向的客户数量占据绝大部分,“以前可能看了好几轮,也有了意向项目和户型,但迟迟无法下决心,新政的出台则给了市民做选择的信心。开发企业通过积极推售,开展营销活动,吸引和承接了市民的需求,也给了交易双方双向了解和选择的良机。可以看到,市民置业和企业推售都变得果决。”

该研究员进一步表示,政策面的改变是一个逐步传导的过程,会对市场供需主体产生一定影响。随着楼市信心逐渐提升,6月份众房企将全力冲刺年中业绩,扬州楼市将迎来今年以来的一波小高潮。“现在消费者更加注重楼盘的品质、房子的质量和物业的服务水平。于房企而言,需将眼光放长远,稳固好企业既定的营销策略,依托政策红利积极走量去化,争取有效交易业绩的同时,应沉下心建好房。”             记者 羌伊然


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。