备案均价7700元/平方米 配套设施齐全交通便利

2022年05月 24日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

配套的幼儿园。

佳家花园五期。

核心提示

顺着秋实路北侧望去,一栋栋米黄色高层住宅依次排列,室外道路、景观、绿化正在加速施工中。这是位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区城北街道辖区的扬州市区首个限价商品住房项目——佳家花园五期。

上月底,市发改委对佳家花园五期108幢(公安编号:佳家幸福园10幢)销售价格进行了备案公示,毛坯房整盘均价7700元/平方米。

近日,记者驱车到佳家花园五期现场探访发现,周边交通便利,配套齐全,项目建设进展顺利,小区配套幼儿园已竣工等待验收。虽说限价房是保障性住房,但项目品质不逊于同地段在售普通商品住房。

小区配套设施齐全,交通便利

2018年10月,《扬州市市区限价商品住房管理办法》出台,主要针对中等偏下收入住房困难家庭保障、棚改居民安置。限价商品住房采用“政府组织+市场化运作”模式开发建设,通过控制土地出让价格、限定销售价格和套型面积,定向销售给市区户籍的住房困难家庭。

中等偏下收入住房困难家庭、棚改居民家庭购买限价商品住房的价格,分别限定在市场价格的70%左右、80%左右。限价商品住房套型建筑面积应当控制在120平方米以内。

2019年8月,扬州市区首个限价商品住房项目——佳家花园五期正式开建。项目具体位置在三星路东侧、物港路南侧、太平路西侧、秋实路北侧,占地约169亩,总建筑面积30.8万平方米。小区共配建23栋住宅,均为15至18层高层楼房。其中,7栋住宅用于当地百姓拆迁安置,16栋住宅为限价商品住房。

广大建设者克服疫情带来的不利影响,经过近三年施工,小区进入即将竣工交付阶段。近日,记者按照公告中的项目地址,实地进行了探访。驱车从文昌西路进入润扬快速路,随后转入江平快速路,最后到达秋实路,全程13公里,耗时17分钟,交通非常便利。

记者在项目现场看到,一栋栋米黄色高层住宅依次排列,数百位工人正在开展景观绿化作业,一片繁忙景象。考虑到小区内适龄儿童就近就读和居民生活便利,小区还配建了1栋商业和1栋幼儿园。

放眼周边,农贸市场、小饭店、诊所、药店、小型超市一应俱全,生活便利,居住氛围浓厚。在建的扬州市梅岭小学上方寺校区(暂定名)与小区相邻。不远处是花都汇邻里中心,这也是该片区首个大体量、全功能的社区邻里中心,买菜购物非常便利。

高品质建设,不逊同地段普通商品住房

记者数了下,在佳家花园五期周边,至少有5个在售新建楼盘。小区南门正对面,2个在售楼盘均是国内知名品牌房企操盘建设。放眼望去,佳家花园五期外观不逊于同地段在售普通商品住房。

“环境好,房子蛮气派!位置也不错,比我想象得好很多。”55岁的马先生谈起即将到手的房子,笑得合不拢嘴,今后家里六口人再也不用挤在一起了。2020年10月,马先生通过我市举办的“摇号定序、抽签定房”活动,选中佳家花园五期103幢一套心仪房源。一年多来,他多次到小区实地探访,环境周边配套都让他很满意。

小区不仅外观清爽,建设品质也是按商品房标准设计施工,同步配套生活设施。市经济适用房中心相关负责人介绍,“保障房建设凝聚了广大住房困难群众的期许,为让‘民心工程’真正成为‘放心工程’,我们按照同类商品房标准,紧紧围绕质量、安全、进度,全力推进项目建设,倾力打造绿色环保的保障房民生工程。”

在前期户型设计时,预先征求供应对象的意见,尽可能实现功能空间的最优化,达到功能齐全、适用舒适的效果。在建设过程中,对各环节严格把关,落实工程质量终生责任制。所用材料先检测再使用,所有工序样板先行,所有隐蔽工程监理旁站进行,确保工程质量。

据悉,截至目前,小区项目单体工程已基本具备竣工验收条件,等待竣工验收;室外配套雨污水、供电电缆沟、自来水管道、燃气管道均已结束;室外道路、景观、绿化正在施工。幼儿园4轨12班,总建筑面积约4710平方米,目前已竣工等待验收。

符合配售条件的,全年工作日均可申请

根据《2022年扬州市区基本住房保障类型及保障标准》,市区户口3年及以上,家庭人均月收入不高于3700元的城市中等偏下收入住房困难家庭,申请家庭成员私有住房(含政策性住房)和承租的公有住房人均住房建筑面积在20㎡及以下,且满足限价房保障其他条件的,可申请实物配售。

限价商品住房保障实物配售房源由政府提供,价格限定在同地段普通商品住房价格70%左右,1人户、2-3人户、4人及以上户家庭,分别限定购买65㎡以下、90㎡以下、120㎡以下套型,具体以实际提供房源为准。

从去年3月开始,市区住房保障申请已实行常态化受理。符合条件的住房困难家庭,全年工作日均可到户口所在的街道办(乡镇政府)进行申请。

申请家庭通过审核后,原则上由终审部门每季度末进行公示,并将符合条件的家庭名单汇总报市住建局住房保障部门。通过公示家庭,之后即可参加市区组织的年度限价商品住房“摇号定序、抽签定房”活动,按照1:1原则,每户家庭均可抽中配售房源。

记者 羌伊然 文/图


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。