扬州今年将改造老旧小区164个 目前调查摸底已全面完成

2022年06月 23日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,省住建厅组织编制了《城镇老旧小区改造适宜推广应用技术手册(试行)》(以下简称《手册》),加强对老旧小区改造的指导。记者从市住建局获悉,按照计划,今年扬州将完成老旧小区改造164个、173万平方米,目前全市城镇老旧小区调查摸底已全面完成,将按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,建立城镇老旧小区数据库。

先看全省

改造技术清单涵盖六个方面

目前,《手册》已印发各地住建部门。据介绍,《手册》编制组通过资料收集、实地调研、问卷调查、专家咨询等多种形式开展老旧小区改造技术研究,形成了安全耐久、健康舒适、生活便利、环境宜居、资源节约、运维管理六个方面的改造技术清单,适用于江苏省2000年底前建成的城市或县城(城关镇)失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)改造。

“我们整合了全龄社区、适老社区和儿童友好型社区等理念,提出了基础设施改造和不同年龄居民需求的公共空间优化等技术体系,为科学编制改造方案提供了技术支撑。”省住建厅相关负责人说,《手册》按照技术简介、技术应用和相关规范3个方面,逐个提出技术要点,提供“菜单式”改造清单。

比如,对于不少老旧小区存在的“飞线”充电问题,《手册》指导在改造中安装非机动车智能充电设施时,应注意充电设施与相邻建筑距离不小于5米,方便居民用车及满足安全要求;充电桩安装到车棚内的,车棚应采用不燃材料,在设备或者插座上安装挡雨板;每个充电桩都在合适的位置配备消防器材,消防器材的位置不宜隐蔽,位置不宜过远。

对于儿童活动场地,《手册》提出要做好尺度的把控,尽量做到小空间,多趣味,尺度不宜过大,看护区的坐椅距离儿童设施的距离不得多于4米,不得少于1.8米。

再看扬州

今年将高标准做好164个老旧小区改造工作

今年初,《扬州市城镇老旧小区宜居改造实施意见》正式发布。《意见》明确编制改造规划,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,各地组织完成城镇老旧小区的全面调查摸底,建立城镇老旧小区数据库。

哪些小区被纳入改造范围?据介绍,改造范围包括我市2000年底前建成的年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。其中,有鉴定为C级和D级危房的楼栋,按照解危政策实施。可以适当将2000年后建成、居民改造意愿强、参与积极性高的城镇老旧小区纳入旧改范围,但年限不得超过2005年底。

目前老旧小区调查摸底工作已全面完成。市住建局物业管理处相关负责人介绍,今年我市将高标准做好老旧小区改造工作,按照居住舒适安全、设施配套完善、设备维护到位、环境优美宜人、服务优质便捷以及睦邻共建共治的标准,加快推进老旧小区整治,全年完成164个、173万平方米老旧小区改造,有机结合省宜居示范居住区创建,推动老旧小区加装电梯、公共服务功能提升等,建成一批省宜居示范居住区。

此外,我市还将持续开展示范物业管理项目评价,强化专项检查和“双随机、一公开”抽查,着力提高物业管理服务质量。为已改造的老旧小区提供市场化物业服务或者基本物业服务模式,100%落实长效管理措施,实现物业管理全覆盖。推进物业管理服务专业化、智慧化、标准化,促进“互联网+智慧物业”深度融合,延伸物业服务范围和内容,加快传统物业模式优化升级步伐。加强试点示范,推动多方联动服务机制建设,推动物业管理服务融入社区治理体系,实现以党建引领推进社区治理、物业管理服务和居民自治的良性互动。   记者 羌伊然


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。