国内最大仿生艺术建筑扬州造

2022年06月 27日 09:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

深圳玛丝菲尔工业总部中心项目全景。受访者供图

项目局部。

项目使用的环保材料。

扬州网讯(通讯员 余涛 韩修浩 记者 张孔生) 记者昨从深圳获悉,经过施工人员连续奋战,由江苏华建承建的深圳玛丝菲尔工业总部中心项目建设完成,顺利通过竣工验收并交付。据介绍,该项目不仅是深圳龙华时尚小镇的代表性建筑,也是国内目前面积最大的仿生艺术建筑,未来将成为深圳新地标建筑。

玛丝菲尔工业总部中心位于深圳龙华大浪深圳市服装产业聚集园区,工程于2009年7月开工,历时13年建设,建筑面积11万平方米,总投资10亿元。项目由深圳玛丝菲尔时装有限公司投资兴建,江苏华建担任总承包。建筑采用现代仿生学理念设计,运用了众多新技术、新工法、新科研成果,将废瓷片、废玻璃等进行废物利用,绿色环保;主体为钢与钢筋混凝土组合异形结构,总建筑面积有近4个扬州科技馆大,整体如宏伟而精美的雕塑。

近日,在深圳市建筑工程质量安全监督站的监督下,专家组对工程进行了审核检查,经建设、勘察、设计、监理、施工等五方责任主体共同见证,一致同意项目通过竣工验收。

扬州建企以精益求精的工匠精神和对每一个施工细节的极致追求,最终成就了一件绿色之作、匠心之作、唯美之作。“造型独特的设计,给施工带来极大难度和挑战,我们的科研人员和施工人员攻坚克难,攻克了一个个施工难题,历时13年精雕细刻,才将这一建筑建设完成。”江苏华建相关负责人介绍,这一项目已先后获得省级工法6项、国家级工法1项、江苏省科学技术成果奖、国家级优秀质量管理一等奖等奖项,并获国家实用型专利29项、国家级发明专利11项。“目前,这一建筑已引起诸多建筑专家关注。”

采访中记者了解到,深圳玛丝菲尔项目是按“鲁班奖”“詹天佑奖”、全国科技进步奖的标准来进行建设的。作为项目建设单位,江苏华建多年来深耕深圳,也见证了这一“中国速度”窗口城市的发展历程,自参加特区建设以来,已累计完成各类工程项目2500多个,其中17项工程获得“鲁班奖”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。