“被困”电梯怎么办?

2022年06月 29日 11:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

电梯给我们的生活带来了诸多便利,但电梯困人的事故也时有发生。如果被困在电梯里,应该怎么做?6月27日下午,在西区新城万达广场,邗江区市场监管局开展了电梯困人紧急救援演练暨安全知识进万家系列宣传活动。

“不少乘客担心被困电梯内会造成缺氧窒息,会选择强扒轿门,其实这种想法是不正确的。”现场工作人员介绍,电梯轿厢不是密闭的,有空气流通进去,人在里面不会窒息。

活动现场,工作人员演示了扒门的危险。“扒开轿厢门时,可能轿厢外并不是楼层过道,而是电梯运行的井道,若不慎从这个缝隙中跌落,人会直接跌入井道底部,非常危险。倚靠轿门也有风险,轿厢门如果突然自行打开,风险很大。”相关人员介绍。

那么被困梯时该怎么办呢?

“被困电梯时,一定要等救援人员将电梯放至平层位置,再从轿厢内快速逃出,切莫盲目逃生。”相关人员提醒,若在乘坐电梯时遇故障或停电,保持冷静,利用电梯内的电话、警钟、对讲机、手机等设备求救,切忌自行扒开电梯设备。若无法联络外界,可拍门叫喊,发信号求救。如无人回应,不要频繁踢门拍门,保存体力等待营救。

此外,专业人士提醒,在乘坐电梯时要做到文明乘梯,让电梯在安全环境中运行。

通讯员 邗市管 记者 邱凌


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。