“城市家具”刷靓城市颜值

2022年08月 03日 09:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬城街头各式各样的“城市家具”。姜传刚 摄

道路两侧的配电箱、指示牌、路灯杆和公交站台等设施,被人们习惯地称为“城市家具”。记者昨日在采访中了解到,作为牵头管理部门,市城管部门悉心呵护这些“城市家具”,让它们成为展示城市面貌的窗口。

现场探访 

“城市家具”各具风采

昨日,记者在市区邗江北路、扬子江南路和盐阜东路等多条道路探访发现,这里的“城市家具”都作了装扮、美化,成为各具特色的城市风景。

兴城西路北侧的维扬路人行道上,一只电箱被暗红色的木格栅包裹,木格栅上还张贴了公益宣传标语。

在江阳西路装饰城段,一人高的电箱被包装成一幅风景画,画上芳草萋萋、白云悠悠。

邗江北路与杨柳青路交叉口西北侧,一座电箱被打扮成了漂亮的小房子,两侧装饰了绿草皮,正面写有“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”等宣传语。

在扬子江南路和扬子江中路,道路两侧的电箱都做了装扮,式样各不相同。在江平西路、国展路、翠岗路,道路两侧的电箱都做了美化处理。

瘦西湖南门外的果壳箱,造型别致,古色古香,细节之处展现了古城特质。大虹桥路及盐阜东路沿线,道路两侧的隔离栏和盆栽花箱也做出了花样,既达到了使用效果,又不呆板,体现了设计者的匠心。在扬子江中路等主干道旁,公交站台、出租车候客点招牌的式样,也都非常新颖、漂亮。

部门声音 

美化提升“城市家具”

记者从市城管局市容处了解到,“城市家具”的设立和维护已经成为提升城市品质的关键。目前市区内“城市家具”主要有箱子、牌子、杆子、亭子、台子、栏子六大类,总数约40000个,其中各类箱体约3000个。这些“城市家具”的产权单位主要涉及公安、电力、电信、路灯等10个部门,少量箱体产权单位为公园、民用、私营公司等。

“近年来,市区箱体美化提升工作经逐年推进,取得了实效。”市容处相关负责人表示,为进一步提升城市品质和彰显城市特色,及时规范、有序做好市区“城市家具”美化工作,未来城管部门成立专业维保队伍,各产权单位分别成立专门维保队伍,借鉴外地成功经验,向各产权单位推荐“城市家具”式样,供挑选进行美化提升。     记者 姜传刚


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。