“老字号”荣祥丰 酱园将修缮

2022年09月 23日 08:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

酱园一角。

施工现场。传刚 摄

导语

20日,本报刊发了《南门外大街四处不可移动文物将异地迁移保护》的消息,引起读者关注。记者昨日从扬州城控集团名城公司了解到,除了这四处即将异地迁移保护的不可移动文物外,目前南门外大街126号荣祥丰酱园也将修缮。

4处老建筑将异地迁移保护

本月19日下午,广陵区文物局召开南门外大街地块内部分不可移动文物修缮方案专家评审会,南门外大街114号王氏住宅、馆驿前后街19号秦氏住宅、馆驿前街35号天禄酱园、南门外大街66号彭氏豆腐店4处不可移动文物将异地迁移保护。下一阶段,名城公司将根据专家组的评审意见和建议,督促设计单位进一步完善修缮方案,尽快启动这4处老建筑的修缮保护。

这4处文物有何“来头”?记者昨天进行了一番深入采访。

南门外大街114号王氏住宅,原房主为王耀先、森太源南货店的老板,为民国时期建筑,占地面积151.5平方米,建筑面积105.56平方米,坐东朝西,院大门西向。主房三间两厢、硬山顶,面阔三楹9.8米、进深七檩5.7米,天井西侧院墙为花墙。

馆驿前后街19号秦氏住宅,原房主秦士权为木行老板,民国时期建筑,占地面积231.8平方米,建筑面积201.6平方米,坐西朝东,房屋东西两进。院大门东向临街,街东原有照壁已毁,大门开在门房偏南侧,东西两进,硬山顶。南北山墙上各有封火墙,房屋外观较好,内部装修已改。

馆驿前街35号天禄酱园,清同治年间开办,建筑面积105.6平方米。原为前店后坊布局,坐北朝南。现房屋面阔三楹10米、进深九檩10米,部分房屋已坍塌。1929年,天禄酱园失火,损失惨重。

南门外大街66号彭氏豆腐店,原主人为彭氏,民国时期建筑。店铺占地面积255.4平方米,建筑面积331平方米,坐东朝西,院大门西向,前后两进、硬山顶。第一进三间已拆改,第二进为二楼,面阔三楹13米、进深五檩7.5米,楼梯在明间北侧盘曲而上,两侧厢房已改。

目前,这些建筑多已剩下残垣断壁,专家此前都已对它们作了详细调查、登记,留下了资料,为异地迁移保护提供了基础。

荣祥丰酱园周围搭起脚手架

记者昨天在南门外大街126号荣祥丰酱园修缮工程现场看见,建筑周围搭建起了脚手架,已开始为修缮做准备。现场技术人员介绍,荣祥丰酱园是扬州较早的酱园之一,最初为民国商人周大年开设,占地面积2356平方米,建筑面积660平方米,为南门外大街上遗存晚清到民国时期门楼店面房最大的建筑。酱园为前店后坊式布局,坐西朝东,面阔三楹8米、进深七檩7.3米,天井两侧各有厢房。店堂面南设置“L”形柜台,柜台端头依壁竖立着当年遗存的牌匾,黑底金字,书“味备烹鲜”四个大字,字体饱满遒劲。店堂上有楼栏式阁楼,穿过店堂,越过二道门抵达酱坊,现已荒废。

延伸阅读

扬州酱园蜚声海内外

扬州酱园历史上曾经蜚声海内外,清代以来,扬州城埂子街等处都有酱园分布,何公盛、荣祥丰、四美、三和、五福等老字号当年都很有名气。

何公盛酱园创办于清嘉庆元年,由浙江绍兴何姓老板经营,地点在埂子大街之西、太平码头之南。酱园为三开间二层砖木结构,前店后作,临街是门面,后面直至小秦淮河边是作坊。整个酱园占地3000平方米,常年雇工十六七名,季节工十余人。直到1956年2月,何公盛、徐恒大等8家酱园合并为公私合营扬州三和酱品厂,何公盛的名字才渐渐淡出人们的记忆。从1796年到1956年,何公盛酱园整整存在了160年。

创立于1817年的四美酱园,曾获江苏省矿产博览会、西湖博览会金奖。至1957年,扬州市区有6个酱品厂,即四美、三和、五福、荣祥丰、四祥酱品厂及力生制酱社。1958年,四祥并入四美,荣祥丰并入三和,力生并入五福。至此,扬州酱品工业调整合并为3个厂,分别为扬州三和酱品厂、扬州四美酱品厂、扬州五福酱品厂,形成三足鼎立的格局。  记者 姜传刚


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。